Статьи
Все статьи

Утилизационный сбор в 2016 году

Утилизационный сбор в 2016 году

Специальный утилизационный сбор долго готовился, обсуждался и был установлен Правительством РФ в феврале 2016 года. Новый законопроект полностью соответствует нормам ВТО и направлен на поддержку здоровой конкуренции в отрасли. Утилизационный сбор касается:

  • самоходных машин;
  • прицепов;
  • легковых и грузовых автомобилей;
  • дорожной техники;
  • строительных технических средств;
  • сельскохозяйственной техники;
  • квадроциклов;
  • снегоходов.

Этот законопроект ждали, но установленная им ставка сбора повергла многих участников рынка в шок. Её размеры, не много-не мало, а не менее десяти процентов от цены новых единиц техники и более двухсот процентов от цены автомобилей от трех лет и старше!

Как результат – объемы производства техники сокращаются!

Импортеры техники отметили сразу же, что первой снизила продажи автотехники девальвация российской валюты, а непомерный утилизационный сбор усугубил ситуацию. Причем крест можно ставить не только на ввозимой технике, так же резко затормозились с выпуском и производители отечественных авто.

Размеры утилизационного сбора

Базовая ставка на технику специального назначения — 150 000 рублей. Вместе с ней работают поправочные коэффициенты, разработанные министерством, которые зависят от массы, мощности и срока эксплуатации техники. Таким образом, за импортный трактор, ввезенный в Россию, мощностью более 380-ти лошадиных сил и старше 3 лет, цена взметнется до шести миллионов рублей! А это в два раза больше, чем его стоимость на рынке подержанной техники. Сбор за подобный новый трактор составит полтора миллиона рублей. Получается, что каким-то непостижимым образом сбор увеличивается именно на простую и не самую дорогую технику.

Даже обычные грузовые прицепы подскочили в цене от 700 000 рублей до 1,2 миллиона. Сложность ситуации вынудила отечественных производителей приостановить в феврале-марте все контракты до прояснения положения дел на рынке. Импорт так же упал в объемах. До сих пор еще шли продажи техники, ввезенной в 2015 году. На настоящий момент с ростом курса валют и введенным утилизационным сбором техника подорожала на 30–40%. И если в 2015 году рынок продаж спецтехники просел наполовину, то в текущем году спрос и вовсе упал, грозя разорением многим компаниям.

Некоторые депутаты Государственной Думы считают несвоевременным решение о введении утилизационного сбора и невозможности принятия законопроекта. Ведь растущая убыточность сельхозпроизводителей чревата разорением многим из них.